مقلوبه حلبيه

    شاطر
    avatar
    samar_12

    المشرفة العامة


     المشرفة العامة

    الجنس : انثى
    الدولة :
    النادى المفضل : اهلاوى
    الميزان
    عدد المشاركات : 426
    تاريخ التسجيل : 04/07/2008

    مقلوبه حلبيه

    مُساهمة من طرف samar_12 في الثلاثاء 2 ديسمبر 2008 - 1:09

    مقلوبة حلبية مقلوبة حلبية
    دمشق / الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية، وتناول مائة جرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية، وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين c a، والكبريت، والحديد، والفوسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمواد الدسمة، والنشوية، والبروتينية.
    والباذنجان الأسود يحتوي كمية أكبر من العناصر المعدنية، بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية.
    ونظرا إلى أن هذه العناصر الغذائية تتوضع بشكل أساسي في قشرته، لهذا ينصح بتناول الباذنجان دون تقشيره.
    ومن أهم فوائد الباذنجان نذكر أنه يدر البول، لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله، ويعتبر مفيدا لمن يعاني من الإسهال، إذ إن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء، وتساعد على تنظيم وإفراغ الفضلات منها.
    ولهذا نجد أن المصاب بالإسهال يكثر من تناول الباذنجان النيئ الذي يعمل على إيقاف الإسهال، إذ أن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.
    واليوم يقدم لك شيف نسيج أكلة تقوم بالأساس على الباذنجان مستوحاة من المطبخ الشامي.
    المقادير:
    * كيلو جرام لحم أحمر من أي نوع شرائح أو مكعبات
    * كيلو جرام باذنجان رومي، متوسط، مقطع شرائح
    * ربع كيلو بصل مقطع شرائح
    * ربع كيلو طماطم، مقطعه شرائح
    * كيلو جرام أرز بسمتي
    * زيت زيتون
    * 50 جرام لوز، محمر بالزيت الحلو
    * 50 جرام صنوبر، محمر بالزيت الحلو
    * ملعقة صغيرة هيل مطحون ملح وفلفل.
    طريقة التحضير:
    1. يسلق اللحم بعد غسله في إناء حتى ينضج، ثم يصفى ويترك جانبا مع الاحتفاظ بمرق اللحم بحدود أربعة أكواب.
    2. تحمر شرائح الباذنجان الرومي في الزيت ثم تصفى على ورق مطبخ، ويحمر البصل.
    3. ترص شرائح اللحم في أسفل إناء كبير غير لاصق ثم يضاف نصف كمية البصل فوق اللحم، ثم ترص شرائح الطماطم، ثم الباذنجان، ثم بقية شرائح البصل.
    4. يغسل الأرز جيدا ويصفى، ثم يضاف للإناء فوق طبقات اللحم والبصل والباذنجان. يرش الملح، الفلفل والهيل، ثم يصب المرق على الإناء ببطء حتى تحافظ على ترتيب الطبقات.
    5. يوضع الإناء على نار متوسطه حتى يتشرب الأرز المرق، ثم اخفضي الحرارة، ويغطى الإناء و يترك لينضج لمدة عشرين دقيقة.
    6. يوضع طبق تقديم فوق الإناء، ثم يقلب الإناء حتى تنزل المكونات في الطبق محتفظة بشكل الطبقات، ثم رشي اللوز المحمر والصنوبر المحمر
    avatar
    ***ورده بريه***

    مشرفة قسم(الحياة الاسرية)


    مشرفة قسم(الحياة الاسرية)

    الجنس : انثى
    الدولة :
    النادى المفضل : اهلاوى
    الدلو
    عدد المشاركات : 158
    تاريخ التسجيل : 15/12/2009

    رد: مقلوبه حلبيه

    مُساهمة من طرف ***ورده بريه*** في الخميس 25 فبراير 2010 - 12:25

    يسلمووووووووووووو على الوصفه
    مممممممممم فتحتي نفسي عليها هههههههههههههه



    ·.¸¸.·¯`··._.·( منتدى ضوء النجوم )`·.¸¸.·¯`··._.·
    avatar
    samar_12

    المشرفة العامة


     المشرفة العامة

    الجنس : انثى
    الدولة :
    النادى المفضل : اهلاوى
    الميزان
    عدد المشاركات : 426
    تاريخ التسجيل : 04/07/2008

    رد: مقلوبه حلبيه

    مُساهمة من طرف samar_12 في الإثنين 22 مارس 2010 - 2:55

    ههههههههههههههههه وردة
    طب بدام فتحتى نفسك عليها
    اما تعمليها قوليلى عشان اجى اكل معاكى
    ههههههههههههههههه
    والله نورتى يا قمر

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 13 ديسمبر 2018 - 13:55